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【静岡県富士宮市】オリジナルアイスやしぼりたて牛乳はいかがですか? ・・・いでぼくスタッフによる日々の日記
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師走です!!

みなさん、字の通り、走る様に忙しい毎日なんでしょうか??

今回は、パート1に引き続き、チーズセミナーの様子をレポさせて頂きま

す。12月4日、場所は洞爺湖サミットで各国首相にチーズを振舞った久保

田さんのお店、静岡市のジャンティーで開かれました。

講師は、チーズ界では世界でも有名な、宮嶋望 氏です。

今回は国産の良質チーズと今後の国産チーズの動向などについて学びまし

たが今回試食として、国産チーズの代表としてこんな感じに揃いました。

じゃん!!!!


細かく説明は、長くなるので簡単に。。。

世界コンテストでも金賞をとった「さくら」(一番左下)

たぶん国産では唯一水牛製の「モッツァレラ」(一番右)

笹の葉がすばらしいアクセントの「笹ゆき」(真ん中下)

などなど、この中でもみんなが絶賛したのが


宮崎のチーロエスポジートの水牛モッツァレラ!!

なんと、イタリアで3年修行後、今年10月から日本ではじめたらしいんで

す。見た目でわかる通り、きめが細かく、弾むような弾力、なのに口の中

ではふんわり牛乳の甘みがとろけだし、

こんなにおいしいモッツァレラを食べたのは初でした

この衝撃は、自分にもよい刺激になり、またも気合を入れられた感じでし

た。もちろんさくらも、いつ食べても感動的な味でいつかこんなチーズと

同等な舞台に立ちたいと、強く考えさせられました。

とにかく、どれも絶品だったのでいろんな写真を撮りたかったのですが

うますぎてばくばくたべてしまい、きずいたら・・・

さくらが、あとわずか

本当においしいものは、まじ止まらなくなりますね。

ただただ・・チーズの世界は本当に深いです。

みなさんも、いろんなチーズの試食トライして下さい。

たぶん、新たな食発見が出来ますよ


次のセミナーがまた楽しみです。
忙しくて行けるかわかりませんが・・・・


とぉぅー
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